张明老师参加全国科学与技术专业硕士研究生培养研讨会

时间:2024-07-08 15:55:29  作者:  点击量:

2024年7月5日,首都师范大学举行2024年全国科学与技术教育专业硕士研究生培养研讨会,张明老师作为代表,向与会专家和教育同仁们分享了该校在科学与技术教育领域的研究生培养方案及创新实践,引起了广泛关注与热烈讨论。

本次研讨会深入探讨了科学发展的最新趋势如何驱动人才培养模式的变革,以及人工智能技术在科学教育中的创新应用。张明老师的发言,紧扣会议主题,从理论与实践两个维度,全面介绍了山西师范大学在科学与技术教育方面的探索与成就。

张明老师首先阐述了我校科学与技术教育专业在研究生培养方面的整体思路与目标,强调了科学与技术教育专业在培养未来教育人才中的重要地位。他详细介绍了科学技术教育的培养方案,包括课程设置、教学计划以及独特的教学模式。通过项目驱动、案例分析等多元化教学方法,学校致力于提升学生的实践能力和创新思维,为他们未来的职业生涯奠定坚实基础。

在谈到科技专业硕士招生与培养特点时,组委会专家老师指出,山西师范大学注重选拔具有创新潜力和实践经验的优秀学生,并通过“双导师制”、“产学研合作”等特色培养模式,为学生提供全方位、多层次的指导与支持。这一举措不仅促进了学生综合素质的全面提升,也为社会输送了大量高素质的科技教育人才。

然而,专家也坦诚地指出了当前存在的问题:中学的科学与技术课程和研究生培养课程之间存在一定程度的脱节现象,这在一定程度上影响了学生知识体系的连贯性和完整性。为此,专家呼吁中学阶段应进一步加强和增加科学与技术课程的设置,以更好地衔接高等教育阶段的学习需求。

张明老师的发言得到了与会专家的高度评价。专家们一致认为,山西师范大学在科学与技术教育领域拥有强大的师资力量和丰富的教学资源,其课程设置和教学计划充分体现了科学的客观探索性与技术的设计性相结合的理念,希望山西师范大学能够继续发挥自身优势,不断推动科学与技术教育领域的创新发展。

此次研讨会的成功举办,不仅为全国科学与技术教育专业的教育工作者提供了一个交流思想、分享经验的平台,也为推动我国科技教育事业的进步与发展注入了新的活力与动力。