太原三十七中携手高校专家 共谋科学教育大中小贯通发展新篇章

时间:2024-07-11 00:03:26  作者:  点击量:

7月1日上午,山西师范大学信息技术与智慧教育研究院李志河院长及其团队、太原理工大计算机学院王斌教授、太原师范学院物理系主任韩炳辰教授、太原大学机电与车辆工程系胡建功教授一行八位专家学者齐聚三十七中,就科学教育的师资培养、竞赛机制、课程设置、课题研究及大中小学贯通等核心议题展开深入研讨。此次研讨旨在通过大学与中小学的紧密合作,构建科学教育师资培养与实践锻炼的双向通道,形成优势互补、资源共享的科教新生态。

11AB1

在研讨中,李志河院长指出,山西师范大学开设的“科学教育”专业,致力于培养符合中小学教学需求的合格师资队伍。他提出将三十七中作为科学教育师资培养的实践基地,通过大学与中学的深度合作,共同探索科学教育师资培养的新模式,同时缓解中小学科学教师短缺的问题。王斌教授强调,大学实验室的智能化成果和竞赛项目应成为中学生创新能力的孵化器。他建议通过搭建大学与中学的交流平台,让中学生有机会接触和尝试大学的前沿科技,激发其创新潜能。此外,韩炳辰教授和胡建功教授也表达了对于中小学科学教育创新的重视。他们认为,中小学阶段是创新思维最为活跃的时期,应鼓励学生发挥想象力,创作出更多原创作品。

三十七中科技副校长张霞表示,学校将积极响应专家们的建议,与高校紧密合作,共同推进迎泽区科学教育“一站三单五自主”工作机制的实施,全面培养学生的科学素养和创新能力。

研讨会后,专家们参观了三十七中的创客工作室,对学生的原创作品给予了高度评价。他们纷纷表示,期待与三十七中在科学教育方面开展更深入的合作,共同推动科学教育在迎泽区的繁荣发展。

此次研讨交流活动不仅为迎泽区科学教育的创新发展注入了新的活力,也为迎泽区大中小学科学教育的纵向贯通提供了有力的实践支撑。

转载自迎泽教育公众号