我院召开本学期第四次学术交流研讨会

时间:2023-05-11 16:40:22  作者:  点击量:

2023年5月9日14:30,我院以线上线下相结合的方式在实验楼L501召开了本学期第四次“学术交流研讨会”,参会人员为全体在读研究生,主要包括以下两个环节:

第一环节:李志河教授邀请到宋彩芳老师为研究生做了题为《ChatGPT的“智慧”从何而来?》的学术交流。宋彩芳老师首先从生活实例讲述计算机、人工智能渗透在生活的各个方面,使人们的生活更加便利;其次从“神经网络”出发,描述了ChatGPT的“智慧”从何而来,提出神经网络就是模拟人的神经元,很多个神经元叠加进而形成深度学习,介绍了典型的、效果较好的神经网络:卷积神经网络、Transformer的注意力机制、强化学习=自学、知识蒸馏等都来自于生活和大自然;然后提出ChatGPT在不断突破人的局限性,讲述ChatGPT学习态度的三境界;进而大家探讨了它在数据算法中短板,提出要从理性和感性两方面来分析ChatGPT。最后大家就今天的座谈会展开了深入的交流,参会老师和同学们就自己此次报告中的疑问与宋老师探讨,在场师生纷纷表示受益匪浅。

第二环节:由陈长玉、冯燕、董熔娟、吕胤学、牛梦源报告毕业论文选题及研究思路。李志河教授对每位同学的选题进行了进一步的指导,并对每位同学的论文的选题提出个性化的建议。

最后,李志河教授对所有学生提出了要求: 要多阅读书籍,钻研学术,写好论文。