我院召开本学期第三次学术交流会

时间:2023-04-26 10:35:05  作者:  点击量:

2023年4月26日下午15:00,我院以线上线下相结合的方式在实验楼L501召开了本学期第三次“学术研讨交流会”,参会人员为全体在读研究生,会议由李瑞萱同学主持,主要包括以下三个环节:

第一环节由李瑞萱、王之瀚、冯燕、陈长玉对外文学术著作与期刊论文进行解读。李瑞萱同学分享的文章为《The influences of lecturer charismatic leadership and technology use on student online engagement, learning performance, and satisfaction》,主要从研究背景,提出的问题及作出相关假设并建立模型过程出发,对模型建构、量表数据分析等多方面进行汇报,并对未来进行展望。王之瀚同学分享的文献为《Research of Language Teacher Identity: Status Quo and Future Directions》,他对文章中第二语言教师能力的文献综述进行讲解评析,并提出个人见解。冯燕同学分享的文献为《Problem-based learning in live online classes:Learning achievement,problem-solving skill,communication skill, and interaction》,主要从文献综述、研究方法、讨论以及局限和未来研究进行讨论。对文章中相关量表进行分析,并对独立样本T检验、协方差分析以及双因素方差分析进行详细阐述。陈长玉同学分享的文献为《BE COOL!a digital learning environment to challenge and socially include gifted learners》,他对其中的能力调整拼图法进行解释,并对相关模型进行分析评价。李志河老师对同学们的汇报进行点评,挖掘深入内容,把握知识盲点,探讨其中的关键知识内容。

第二环节由李若彤(线上)、张艳(线上)、吕胤学、董熔娟对学术期刊论文撰写与投稿进行阐述。吕胤学对自己的论文进行深入剖析,对文章中相关概念图进行讲解。董熔娟对文章主题进行详细阐述,并进行分析。李志河老师对相关文章进行指导,从文章的题目到结构给出修改意见。

第三环节由牛梦源、冯燕、陈长玉、吕胤学、董熔娟报告毕业论文选题及研究思路。四位同学依次进行汇报,李志河教授对其进行了进一步的指导,对每位同学的论文的选题提出个性化的建议,并结合自身情况和遇到的问题调整相关论文的方向。

最后,李志河教授对各位同学进行嘱托,理清研究生主责主业,将研究作为学习的第一要务。多读书,多看期刊,了解专业知识,学习专业技能,为未来学习工作奠定坚实基础。