我院院长受邀在西北师范大学进行学术交流

时间:2023-05-31 08:45:14  作者:  点击量:

5月28日上午,我院院长李志河教授受邀在西北师范大学知行校区综合教学楼报告厅作了题为“‘教学学术’探析”的报告,由西北师范大学教育技术学院卢国庆老师主持,100余名博硕士研究生聆听了此次报告。

李志河教授从研究教学学术的原因、教学学术的概念、教学与学术的关系、以及教学学术的评价四个方面进行了详细讲解。首先,李志河教授从当前高校和中小学的教学、科研、评价等现状问题入手,引出了研究教学学术的原因,强调了教学学术的关注点和主要形式。接着,李志河教授介绍了教学学术的起源和三个发展阶段,从不同视角对教学学术、教学的概念进行详细讲解,并辨析了教学与教学学术、学术与教学学术、卓越教学与教学学术之间的关系。其次,李志河教授以山西师范大学教育技术专业英语课程为例,分享了教学学术能力的应用案例,并强调了行动研究的研究过程和教育应用。随后,李志河教授介绍了教学学术与学术之间的转化方式、价值联系等内容,并介绍了教学学术共同体运行的四个环节。最后,李志河教授对教学学术的评价内容进行了详细讲解。提出了评价教学学术水平的6个关注点和2个评价特点,具体分享了教师教学学术水平评价体系构建的依据、方法、流程和结果。

李志河教授的报告使在场学生对教学学术的概念、教学与学术的关系、教师专业发展的过程等内容有了深入的理解,为今后学术研究和教学实践提供了新的思路与方法。