我院研究成果获得山西省社会科学研究优秀成果2022年度“百部(篇)工程奖一等奖

时间:2023-10-29 09:51:35  作者:  点击量:

由我院院长李志河负责申报的教研成果《高校教师教学学术水平评价体系研究》获得了山西省社会科学研究优秀成果2022年度“百部(篇)工程奖一等奖。

公示网址:http://www.sxskw.org.cn/skpj/bbpgcpj/art/2023/art_0fe8be3eb81341e4889639ad0748fd73.html

科研成果展示:

《高校教师教学学术水平评价体系研究》成果简介

李志河

教学学术强调教学是一种集探究性、整合性、应用性和教学性为一体的学术形式。教学学术不仅关注教师的“教”,还关注学生的“学”,更加关注“教”与“学”相结合而形成的“教学共同体”的构建和应用。通过提升教学的学术价值,给予教学学术以正确的评价,客观、公正、合理地评价教师教学,以此逐渐转变高校管理者和高校教师的观念,形成良好的教师评价制度。通过对教师教学学术评价的综合研究,可以进一步明确教学学术的内涵,凸显其特征和要素,促使教师改变教学观念,使高校给予教学以学术地位,并形成良好的教学学术文化和学术评价体系。

本成果以教学学术的内涵与属性特征为核心,以教学过程公开化,教学成果公开、分享交流和接受批评质疑为评价依据,以观念、知识、交流与反思等为内容维度,从教师自我、同行、学生、多元主体等视角,探索构建了由一个核心、四个内容维度、三个评价依据和四种评价方式组成的高校教师教学学术水平评价模型与评价体系。研究结果显示,高校教师教学学术水平评价模型及其评价指标体系具有一定的合理性和有效性,为高校进一步解决教学科研失衡、完善教师评价制度、优化资源配置和加大教学改革力度等方面提供策略和建议,也为教师个人学术能力的拓展提供必要的指导和帮助。

北京师范大学原校长、我国著名的高等教育学研究专家钟秉林题写本成果序言认为:(1)选题具有开拓性和前沿性。该成果基于教学成效和质量边缘化的现状, 抓住教学学术攸关教学质量和成效这两个关键,锚定教学学术的探究性、整合性、应用性、教学性的属性特点,以构建模型为研究目标,以融合为研究支点,深入系统地研究高校教师教学学术评价问题,契合新时代教师队伍建设的目标方向,为强化高校人才培养的核心功能,抑制重研轻教现象,提升教学地位,实现教研有机融合,构建科学的教师评价机制,提供了有益借鉴和思路启示。 (2)学术性和实用性兼具。该成果内容丰富、结构合理、逻辑清晰,注重调查研究,运用访谈法和问卷调研法收集了大量的第一手数据材料,重视将研究成效转化为实践探索,为教学评优、队伍建设、人才评价等提供了操作依据和模式借鉴,有利于强化教学学术意识,改善教学效能。