科学与技术教育硕士专业举办“科学传播导论”课程探讨会

时间:2023-10-28 13:05:01  作者:  点击量:

10月26日,“科学传播导论”课程探讨会在行政南楼501室举行,由教育科学研究院李志河教授主持,科学与技术教育、教育技术学等专业学生参与,数学与计算机科学学院宋彩芳博士作为特别嘉宾到场,本次会议分为两个议程。

首先由宋彩芳博士介绍近期在中国机器人大赛中所获得奖项及与其他参赛学校交流后的感悟,提出教学的多学科合作是必要的,例如在机器人大赛中,不仅需要会编程做软件的学生,也需要机械工程方面的学生,两者协同合作才能达成目标。承接上午展开的“探究的过程”、“美国2061计划”两项主题,紧接着由科学与技术教育学生汇报下午第一个主题:“科学教育发展回顾历程”。在这一主题中,详细介绍了建国前与建国后中国的科学教育发展,从鸦片战争到京师大学堂的创立,从第一套教材《自然》再到现在使用的《科学》,初步梳理了科学教育的发展脉络。参会的教育技术学学生也提出了一定意见,对之后这个主题的完善有良好的促进作用。汇报的第二个主题则是:“杜威与布鲁姆在科学教育中的贡献”,介绍了杜威及布鲁姆如何发展科学教育的教育思想。汇报结束后,在场学生进行积极交流,提出自身的见解,为汇报之后的改进提供了更加全面的思路。

本次课程研讨会,参会学生积极发言提出意见,在不同专业思想的碰撞之间,对于科学教育的发展有了新的理解,明白科学教育并不是孤立的,是需要学科之间相互交流,呈现跨学科的趋势。

2B1E0