我院院长李志河教授组织学生参观物信学院机器人实验室

时间:2024-05-31 15:34:01  作者:  点击量:

我院学生参观物信学院机器人实验室

为深入推进人工智能教育,激发学生创新精神和实践能力,2024529日,由李志河教授组织,我院宋彩芳博士、李瑞萱、王之瀚、程明阳、张继中、张晨霞、周欢、罗怡宁、常熠、王慧宁、许倩等研究生一行15人到我校实验楼S307参观物信学院机器人实验室。

在李竹老师的带领下,学生们参观了机器人实验室的多个展区。随后由张子超同学介绍了人工智能教学实验箱(FSAIARM)的研发背景和主要功能,FSAIARM集成了计算机视觉系统、语音处理系统、机械手臂以及多种嵌入式应用模块,通过搭建边缘计算终端,为人工智能相关专业的应用开发提供了统一的通讯协议和接口。同学们纷纷驻足观看,详细了解实验箱的工作原理和应用场景。在介绍环节后,参与活动的师生被邀请进行了一系列互动体验。实验室工作人员演示了实验箱在图像识别、文字识别以及语音识别方面的功能,机械臂精准地识别、举起并放下物体的演示,无一不激起了同学们内心无尽的好奇。学生们亲手操作机械臂,实现了机器自动识别水果、动物、文字等项目,这些直观的实操体验让学生们感受到了人工智能技术的魅力。

通过此次参观活动,不仅增进了校内外对物信学院在机器人技术领域成果的了解,也激发了学生们探索科技、参与科研的热情,也让同学们对未来的学习和研究方向有了更清晰的规划,同时进一步推动了人工智能技术在教育领域的普及和发展。