我院召开学术交流研讨会

时间:2023-04-10 20:09:29  作者:  点击量:

202349日晚,我院以在线交流研讨的方式在腾讯会议平台召开了本学期第二次“学术研讨交流会”,参会人员为全体在读研究生,会议由牛梦源同学主持,主要包括以下四个环节:

第一环节由牛梦源、董熔娟、李瑞萱同学分享了所阅读的文献。牛梦源同学分享的文章为《ChatGPT助推学校教育数字化转型 ——人工智能时代学什么与怎么教》,主要从研究背景、ChatGPT引发的关注和争论、ChatGPT助推学校教育数字化转型的意义与价值、人工智能时代:学生学什么?教师怎么教?四方面进行分析;董熔娟同学主要从引言、研究设计、数据分析、启示与建议、总结与展望五方面详细介绍了文章《技术应用真的能够有效提升场馆学习效果吗?》;李瑞萱同学分享的文献为《智能时代大学生学习适应的重要研究:内涵、模型与测量》,主要从问题的提出、智能时代大学生学习适应的重要意义、智能时代重塑大学生学习适用的价值导向、智能时代大学生学习适应的新内涵、智能时代大学生学习适应的测量五方面对文献加以深度分享,然后从AIGCChatGPT:源起与发展、如何发生:AIGC带来的学术生态变革、机遇与风险:AIGC对学术生态的影响、应对之道:如何化解AIGC带来的挑战四方面对《人工智能生成内容(AIGC)学术生态的影响与应对——基于ChatGPT的讨论与分析》这篇论文进行了详细的讲解。

第二环节由冯燕、陈长玉同学介绍了学术论文撰写与投稿情况。冯燕同学从文章内容构思、构图和行文三方面介绍了期刊论文的写作流程,从论文查重、投稿技巧、常见问题和谨防诈骗四方面介绍了论文投稿的注意事项;陈长玉同学从场景的内涵、学习场景的界定、学习空间、学习环境与学习场景三方面进行学术论文汇报。

第三环节由王之翰、吕胤学同学对自己的课题组织和研究进度进行汇报。李志河教授对其进行了进一步的指导。

第四环节由张艳、李若彤同学介绍自己的教育实习及论文准备情况,李志河教授对其论文的选题提出个性化的建议:根据自身的实习情况和遇到的问题选择论文的方向。

最后,李志河教授对即将毕业的学生提出了要求:专硕的同学要把实践性的工作做好,学硕的同学要把期刊论文作为重点来突破并确定毕业论文的范围;在五月初开始论文的预开题,选好自己的方向,要提前进入开题状态。